51 Fungsi Tool Pada Photoshop (Lengkap Dengan Gambar)

Posted by

Bagi yang ingin menggunakan potoshop tentunya kita harus tahu dulu kegunaan-kegunaan dan fungsi tool photshop. Mengetahui fungsi tool photoshop merupakan hal dasar seseorang untuk berkancah di dunia photoshop.

Tool secara bahasa artinya alat, jadi tool photoshop merupakan alat-alat pembantu yang digunakan dalam pengoperasian photoshop. Misalnya seperit ingin membangun sebuah bangunan tentu kita membutuhkan alat-alat penunjangnya seperiti cangkul, sekop, ember, dan lain-lain.
Pada photoshop begitu juga ketika kita ingin membuat sebuah design maka kita perlu alat-alat bantu seperti move tool untuk memilih atau memindahkan object, marquee tool untuk menyeleksi objek, dan masih banyak lagi.


Yang Hobi Corel Draw monggo mampir>>> 63 Fungsi Tool Corel Draw + Gambar X7



Yang suka ngedit video bisa mampir dulu ke >>> 11 FUNGSI PENTING TOOL ADOBE PREMIERE

Pada setiap tool mempunyai subtool juga kecuali move tool. Dan setiap tool mempunyai fungsi lagi yang lebih mendalam. Yuk kita langsung saja menelusuri fungsi-fungsi tool pada photoshop. Berikut penjelasan fungsi-fungsi tool pada photoshop.


Tool untuk menseleksi

Move tool = berfungsi untuk memindahkan sebuah object atau layer yang satu ke layer yang lainnya. Berfungsi juga untuk menggeser layer yang telah kita pilih pada halaman kerja photoshop sesuai posisi yang kita inginkan.

Rectangular Marquee tool = berfungsi untuk menseleksi sebuah object dalam bentuk kotak.

Elips Marquee tool = berfungsi untuk menseleksi sebuah object dalam bentuk lingkaran.


Lasso tool = berfungsi untuk menseleksi sebuah object dengan bebas sesuai gerakan mouse anda. Caranyan klik kiri tetap di tahan (shortcut L).


  Polygonal Lasso tool = berfungsi untuk menseleki sebuah object berbentuk garis lurus  yang dapat dibentuk sudutnya. Cara membuat sudutnya dengan mengklik kiri sesuai dengan yang kita inginkan (Shortcut L) .

Magnetic Lasso tool = berfungsi untuk menseleksi sebuah object dengan bebas yang  akan membuah sebuah titik-titik (otomatis) yang mengikuti pola warna. Titik-titik seleksi juga dapat secara manual dengan mengklik kiri. (Shortcut L).

Magic Wand tool = berfungsi untuk menseleksi pada warna yang sama. misalnya pada halaman kerja photoshop kita ada warna hitam dan hijau. Ketika kita mengklik dibagi warna hijau maka warna hijau yang terseleksi akan tetapi warna hitam tidak. Jika ingin menseleksi warna hitam maka tekan shift+klik kiri pada warna hitam. (shortcut W).

Untuk menjadi master photoshop tentunya kita harus terlebih dahulu memahami dasar-dasar photoshop. Jika kita belum menguasai dasar-dasar photoshop, dikedepannya kita banyak mengalami kesulitan dalam editing. Alangkah baiknya membaca terlebih dahulu pengertian layer photoshop, karena elemen ini sangat penting untuk dipahami.
Baca juga >> Pengertian Layer Photoshop & 20 Fungsi + Lengkap Dengan Gambar


Crop dan Slice Tool


Crop Tool = berfungsi untuk mengkrop atau memotong gambar dengan memotong halaman kerjanya. Misalnya yang tadinya halaman kerja kita 400 x 200 di crop menjadi 200 x 200 dengan pemotongan yang berbentuk persegi atau persegi panjang (Shortcut C).

Slice Tool = berfungi untuk memotong design kita menjadi bentuk yang lebih kecil yang digunakan untuk website biasanya. (Shortcut C).

Slice Select Tool = Tool yang digunakan untuk memilih hasil potongan design kita yang sebelumnya (Shortcut C).


Navigation, Annotation, dan Measuring Tool


Eyedropper Tool = tool yang digunakan untuk mengetahui atau memilih warna pada design kita. Misalnya pada sebuah gambar ada warna hijau dan kita ingin menggunakan warna hijau yang sesuai atau sama persis warna hijaunya, maka yang kita lakukan adalah mengklik warna tersebut (Shortcut I).

Ruler Tool = berfungsi untuk mengetahi lebar dan tinggi dimensi halaman kerja kita. Yang biasa dibutuhkan ketika kita ingin mengukur design kita pada website yang biasanya berukuran piexels. (Shortcut I).

Note Tool = sesuai dengan namanya Note adalah catatan. Jadi, fungsi tool ini adalah untuk memberi catatan supaya kita dapat mengetahui catatan yang kita berikan sebelumnya biasanya digunakan ketika pembuatan design secara team. (Shortcut I).

Hand Tool = Digunakan untuk menggeser view gambar yang biasanya pada saat view gambar dalam zoom perbesar (Shortcut H).

Zoom Tool = berifungsi untuk memperbesar atau memperkecil view gambar pada photoshop. Ketika kita ingin memperbesar dapat menekan Ctrl dan  +, sedangkan untuk memperkecil gambar kita menekan C dan -. (Shorcut Z).


Rethoucing Tool


Spot Healing Brush = tool ini berfungsi untuk menghilangkan noda noda pada sebuah objek gambar yang biasanya digunakan untuk menghilangkan noda di wajah. (Shortcut J).

Patch Tool = tool ini digunakan untuk memperbaiki foto dengan pola yang telah ada.  Caranya dengan menyeleksi area kerusakan pada objek lalu menariknya ke atas di atas pola target yang bertujuan kerusakannya tertutupi.

Red Eye Tool = digunakan untuk menghilangkan efek mata merah atau yang biasa kita sebut mata kucing. (Shortcut J).

Clone Stamp Tool = tool ini digunakan untuk mengkloning sebuah gambar. Yaitu dilakukan 2 kali pengklikan. Pertama kita memilih sampel yang kita ingin kloning (caranya alt+click) kemudian kita arahkan saja target kloning dengan klik kiri. (Shortcut S).

Pattern Stamp Tool = digunakan untuk melukis gambar dengan pola yang kita inginkan dengan pola yang telah dipilih di option bar (Shortcut S).

Eraser Tool = digunakan untuk menghapus gambar atau layer dengan cara mengklik kiri. (Shortcut E).

Background Eraser Tool = berfungsi untuk menghapus gambar sehingga menjadi transparant (Shortcut E).

Magic Eraser Tool = berfungsi untuk menghapus gambar pada cakupan warna yang sama (shortcut E).

Blur Tool = berfugsi untuk memberi efek blur pada gambar (memburamkan gambar)


Sharpen Tool = berfungi untuk mempertajam di area tertentu pada gambar.


Dodge Tool = berfungsi untuk menerangkan gambar pada area tertentu.(Shortcut O).


Burn Tool = berfungsi untuk menggelapkan warna gambar pada area yang kita inginkan. (Shortcut O).


Sponge Tool = berfungsi untuk mengubah saturation pada sekitar area gambar.(Shortcut O).



Paint Tool


Brush Tool = berfungsi untuk menggambar atau melukis dengan kuas pada lembar kerja kita dengan aneka macam-macam kuasa yang berbeda. Kita juga dapat mendownload aneka kuas yang unik pada web-web. (shortcut B).

History Brush Tool = berfungsi untuk melukis gambar dengan state history image kita.


Art History Brush Tool = berfungsi untuk melukis dengan state history image kita dengan aneka seni yang unik.

Pencil Tool = berfungsi untuk menggambar seperti goresan pada pensil umumnya (Shortcut B).


Gradient Tool = berfungsi untuk memberi warna dengan beberapa paduan warna yang menyatu (Shortcut G).

Paint Bucket Tool = berfungsi untuk memberi warna pada gambar dengan cakupan tertentu (Shortcut G).


Tool untuk menggambar

 Horizontal Type Tool = berfungsi untuk membuat text secara horizontal (T).

Veritical Type Tool = berfungsi untuk membuat text secara vertikal (T).

Horizontal Type Mask Tool = berfungsi untuk menseleksi text secara  mendatar (T).

Veritical Type Mask Tool = berfungsi untk menseleksi text secara vertikal (T).


 Pen Tool = berfungsi untuk membuat kurva atau garis pada gambar secara bebas (P)

Freeform Pen Tool = berfungsi untuk membuat garis pada gambar dengan lebih lembut. (P)

Add Anchor Point Tool = berfungsi untuk memberii titik pada kurva yang berfungsi untuk mengedit path garis.

Delete Anchor Point Tool = berfungsi untuk menghapus titik pada kurva yang telah ada pada path garis.

Convert Point Tool = berfungsi untuk mengubah tampilan garis path dengan cara menggesernya.


 Path Selection Tool = berfungsi untuk membuat seleksi pada path (A).

Direct Selection Tool = berfungsi untuk membuat titik anchor pada path dan dapat mengubahnya (A).




Shape Tool


Rectangle Tool = berfungsi untuk membuat bentuk kotak maupun perisegi panjang (U).

Rounded Rectangle Tool = berfungsi untuk membuat bentuk kotak maupun persegi panjang dengan sudut yang tidak tajam (U).

Elipse Tool = berfungsi untuk membuat bentuk bulat atau lonjong (U).

Pollygon Tool = berfungsi untuk membuat bentuk poligon (U)

Line Tool = berfungsi untuk membuat bentuk garis (U)

Custom Shape Tool = berfungsi untuk membuat bentuk dengan aneka bentuk, seperti panah, love, dan masih banyak lagi. Kita juga bisa mendownload shape2 dari website. 

Bagaimana sobat-sobat kreatif...?? sudah mengertikan fungsi-fungsi dari tool pada Photoshop..
Banyak juga ya... tapi asyik bukan...


Demo Blog NJW V2 Updated at: 8:25:00 AM

47 komentar:

  1. Replies
    1. ok gan jangan lupa di kasih sumber di awal sama di akhir post :)

      Delete
  2. https://tutorialsessentials.blogspot.co.id/2017/11/pelajari-dasar-dasar-toolbar-pada.html

    ReplyDelete
  3. mantaap, agan radjin ya, ngecropin satu2 tool nya :v Mantap lah.. Gan, ane ijin kopas ya :v Saya tidak akan lupa sumber nya kok, hehe

    ReplyDelete
  4. itu kok tool-nya cuma 51 padahal judulnya 52?

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iy, setelah ane itung2 lagi ternyata 51, waktu itu slah ngitung.. jdulnya akan ane ganti.. thx gan

      Delete
  5. Mantap gan izin copas buat laporan hehe :)

    ReplyDelete
  6. thank you gan, ane terhura :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. sma2 gan, ane juga terharu nte comment, jarang2 ad yg comment :')

      Delete
  7. Thanks gan,bermanfaat banget heheπŸ’“

    ReplyDelete
  8. Makasih lho infonya ijin sebarin ke temen temen untuk ujian

    ReplyDelete
  9. maaf gan, boleh ijin copas ? buat ngerjain tugas :D

    ReplyDelete
  10. Kalo habis scan gambar tangan kemudian mau diperbaiki garis2nya pake ps gimana ya caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa menggunakan brush tool dgn warna putih.. dan gunakan warna putih yang sama dengan background scanannya

      Delete
  11. Gan kalo cara gunain ato efek yg dihasilkan setelah tool digunakan ada artikelnya gak?btw thks infonya gan.mudahan agan dapat pahala berlimpah

    ReplyDelete
  12. Sugoi gan,postinganny berguna sekali...arigatou sempak,eh senpai mksdny
    Salam sesama penggemar Death Note

    ReplyDelete
  13. Thanks ikut copas untuk video tutor saya ntar saya kasih sumber divideo ya gan

    ReplyDelete
  14. Thank yaaa buat pengetahuan nya, bermanfaat banget πŸ˜ŠπŸ‘

    ReplyDelete